Minggu 14 Oktober 2012
Tabloidguntur.com
Ada yang tahu clorot? Ini adalah makanan tradisional khas Grabag.
Terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah yang dikukus. rasanya
manis, kenyal. Yang unik dari Clorot adalah cara membungkusnya, menggunakan daun kelapa muda, dibuat melingkar, berulin, memanjang,
tengahnya diisi adonan, lalu dikukus.
Untuk memakannya juga butuh cara yang unik, yaitu ditusuk dengan jari
dipangkalnya, maka keluarlah. Ini agak porno kalau menusuknya
menggunakan jari tengah.
Makanan ini
favorit sebagai hidangan arisan, pertemuan kecil, rapat di balai desa.
walaupun termasuk kue segar, Clorot bisa tahan hingga esok hari. Dulu
waktu masih sekolah di Jogja, clorot merupakan oleh-oleh favorit
saya,(selain Emping Melinjo ) yang ditunggu teman-teman, serunya waktu
membuka bungkusnya, bareng-bareng “mana yang paling panjang?”.
Bagi yang kebetulan main ke Grabag jangan lupa beli untuk oleh-oleh.
Tersedia banyak di Pasar Kecamatan Grabag, tapi membelinya pagi hari.
Siang hari pasti sudah habis, laris.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !